Zutaten: 300g Milch 50g Butter 1 Tl. selbstgemachter Vanillezucker Tonkabohne (ca. 1/4 - 1/2 geriebene Tonkabohne) 40g Zucker 550g Mehl 1/2 Tl. Salz 1/2 Würfel frische Hefe Deko: 1 Eigelb / etwas Milch Puderzucker Mandelblättchen Zubereitung: Die Milch mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf geben. 3 Minuten auf Stufe 2 / 37 Grad erwärmen. Das Mehl und die Gewürze dazu geben. Alles auf der Teigstufe 3 Minuten kneten. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und ca. 1 Stunden zugedeckt an einem Warmen Ort gehen lassen. Danach den Teig in drei Teile schneiden und zu einem "Zopf" binden. Den Hefezopf mit einem verquirlten Ei bestreichen und 1/2 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf Ober-und Unterhitze auf 180 Grad vorheizen. Nach der Ruhezeit den Hefezopf ca. 30-40 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen den Hefezopf abkühlen lassen und mit Zuckerguß bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Osterzopf / Hefezopf mit Vanille und Tonkabohne – Thermomixrezept