Zutaten für den Teig: 300g Mehl 2 Tl. Backpulver 200g Butter 1 Tl Vanillezucker 1 Ei 100g Zucker ----------- Zutaten für die Füllung: ca. 1 Kg Äpfel Apfelpunschgewürz ----------- Dekoration: Puderzucker Mandelblättchen ----------- Zubereitung: Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und ca. 20 Sekunden zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und vierteln. Wer mag kann die Äpfel auch kurz im Mixtopf zerkleinern. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform einbuttern. Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte wird gleichmäßig auf den Boden verteilt. Darauf die geviertelten Äpfel verteilen (wer mag, kann die Äpfel auch würfeln) Über die Äpfel gebe ich ca. 2 EL. Apfelpunschgewürz (Brauner Zucker mit, Zimt, Nelke u. Muskat) Den restlichen Teig auf Backpapier mit etwas mehl aufrollen und auf den Kuchen geben. Der Kuchen wird ca. 45-60 Minuten gebacken. Nach dem backen den Kuchen abkühlen lassen. Danach Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen und mit Mandelblättchen dekorieren
Apfelkuchen – Thermomixrezept