Zutaten: 370g Mehl 30g frische Hefe / oder 3/4 Päckchen Trockenhefe 95g Milch 1 Vanilleschote ausgekratzt 1 Tl. Stollengewürz (ich mische Zimt, Kardamon, Ingwer, Muskat u. Nelke) 190g Butter 40g Zucker 1 Prise Salz 150g Rosinen Rum je 100g Zitronat, Orangenat, Cranberries 45g flüssige Butter zum bestreichen des Stollens nach dem Backen etwas Zucker Puderzucker Zubereitung: Mehl, Butter, Hefe, Milch, Zucker, Salz und Vanille in den Mixtopf geben und 3 Minuten kneten. Danach den Teig im Mixtopf 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen kurz etwas in heißem Wasser quellen lassen (ca. 2-3 Minuten) danach abtropfen lassen und zusammen mit den Cranberries in eine Schale geben und mit Rum reichlich beträufeln und ziehen lassen. Nach der Ruhezeit des Teiges die Rumrosinen mit den Cranberries, Orangenat und Zitronat in den Mixtopf geben. Alles zusammen mit Hilfe des Spatels etwa 2 Minuten vermischen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Stollenform mit Butter bepinseln. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in die Stollenform geben. Der Stollen wird ca. 45 Minuten gebacken danach habe ich die Stollenform abgemacht und den stollen noch ein paar Minuten ohne Form gebacken. Wenn der Stollen fertig gebacken ist, sofort mit reichlich mit der flüssigen Butter bestreichen und mit etwas Kristallzucker bestreuen. Wenn der Stollen komplett abgekühlt ist, reichlich mit Puderzucker bestreuen.