Zutaten: 140g Butter in Stückchen 1 Päckchen Dr. Oetker Orangenabrieb 1 Vanilleschote 300g Zucker 150g Milch 2 Eier 2 Tl. Backpulver 1 Prise Salz 280g Mehl 1/2 Zitrone Für den Zuckerguss und die Deko: 1 Zitrone, Puderzucker, Smarties Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform mit Butter einfetten Den Zucker mit dem Orangenabrieb im Mixtopf pulverisieren 10 Sekunden / Stufe 10 Die Butter, Eier und das Vanillemark dazu geben und verrühren 30 Sekunden / Stufe 4 Milch, Mehl, Backpulver und Salz dazu geben und verrühren 15 Sekunden / Stufe 5 Mit dem Spatel noch einmal alles nach unten schieben danach noch einmal 10 Sekunden / Stufe 5 Den Teig in die Backform geben und den Kuchen 35-40 Minuten backen. Wenn der Kuchen fertig ist, den Zitronensaft über den noch heißen Kuchen verteilen Nach ca. 15 Minuten Abkühlzeit den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Nun kann der Kuchen nach Wunsch verziert werden. Den Zitronensaft mit dem Puderzucker vermischen und den Zuckerguss auftragen (wir mögen den Zuckerguss schön dick und mit vielen Smarties oder Streuseln)
Zitronenkuchen – Thermomix Rezept
